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Quem tem dermatite precisa restringir a alimentação?
1 de setembro de 2021 | escrito por Diego Calheiros
Se uma pessoa que tem dermatite atópica, mas não apresentou alergia a
alimentos no teste RAST, pode ter os sintomas da doença piorados por
causa da alimentação?
A dermatite atópica faz parte de um quadro
de atopia, ou seja, de uma predisposição hereditária a alergias, e que
pode se manifestar não só na pele, mas também nas vias aéreas. Aparecem
rinite, sinusite, bronquite, entre outras inflamações. Não que a pessoa
terá todas as “ites”, mas vale ficar atento aos sinais.
Quanto às
alergias alimentares, somente o teste RAST (exame que identifica, pelo
sangue, os alérgenos) não é decisivo. É preciso também o olhar atento do
nutrólogo. Ele irá avaliar, para começar, a maneira como a pessoa se
alimenta no dia a dia. O especialista pode fazer, por exemplo, uma
experiência retirando certos alimentos aos poucos, como o leite de vaca.
E se houver melhora significativa no problema, então, convém eliminar o
alimento de vez e observar – sempre com a supervisão do médico.
Mas
com alergia ou não, a dica é evitar a monotonia alimentar – ou seja,
consumir sempre os mesmos alimentos. Do contrário, há o risco de falta
ou excesso de nutrientes. O ser humano, diferentemente de outros
animais, precisa de variedade para obter todas as vitaminas e minerais
de que necessita. Daí a importância de um cardápio equilibrado.
Outro
bom exemplo é o “famigerado” glúten. Pão no café da manhã, macarrão no
almoço e torta no jantar é um exagero. O excesso, e não a alergia, pode
ser o problema. Nesse caso, que tal alternar o pão com a tapioca pela
manhã? Fica a dica!
O que evitar?
Para
saber quais são os alimentos que devem ser evitados na dermatite, é
preciso descobrir quais causam ou pioram seus sintomas. Para isso, não
se deve comer um alimento durante 5 dias e verificar se a pele melhora.
Alguns
dos alimentos mais comuns que podem provocar alergia são o leite, o
ovo, o amendoim, a soja, o trigo, as nozes, o morango, o kiwi, o tomate,
os frutos do mar, a ervilha, a lentilha, o feijão, a avelã ou a
castanha-do-pará, por exemplo.
Além da alergia alimentar, a
dermatite pode ter outras causas, como alergia a ácaros, pólen, poeira
ou a algum tipo de tecido, por exemplo, por isso é importante fazer um
teste de alergia para identificar qual o fator causador da dermatite.
Tome cuidado com a restrição alimentar
O
papel das alergias alimentares e das dietas na melhora dos sintomas
ainda não é conclusivo. Estudos mais recentes indicam que apenas um
pequeno número de pacientes (aproximadamente 10% das crianças abaixo de 5
anos) pode se beneficiar com uma dieta de eliminação adequada.
Portanto, não é justificável tratar crianças, por exemplo, com uma
Dermatite Atópica leve com dietas de restrição, que podem, inclusive,
levar a uma deficiência de nutrientes vitais, além de causar um
distúrbio importante na rotina familiar.